PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN (BDP)


FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN

UNIVERSITAS KHAIRUN

TERNATE

2011

 1. Gambar Terebellum terebellum


Gambar 1. Terebellum terebellum

 1. Klasifikasi dari Terebellum terebellum

Kingdom : Animalia 

Phylum : Mollusca

Class : Gastropoda

Subclass : Caenogastropoda

Ordo :
Littorinimorpha

Super family : Stromboidea

Family : Seraphsidae

Genus : Terebellum

Spesies : Terebellum terebellum

 1. Ciri-ciri

3.1. Morfologi Dari Terebellum terebellum

Terebellum terebellum memiliki panjang maksimum : 7.0 cm dan panjang umum: 5,0 cmGambar 2: Morfologi dari Terebellum terebellum

3.2. Anatomi

Menurut Hadmadi (1984) struktur anatomi Gastropoda dapat dilihat pada susunan tubuh Gastropoda yang terdiri atas :

 1. Kepala

Pada kepala terdapat sepasang alat peraba yang dapat dipanjang pendekan. Pada alat peraba ini terdapat titik mati untuk membedakan terang dan gelap. Pada mulut terdapat lidah parut dan gigi rahang.

 1. Badan

Didalam badannya terdapat alat-alat penting untuk hidupnya diantaranya ialah alat pencernaan, alat pernafasan serta alat genetalis untuk pembiakannya. Saluran pencernaan terdiri atas :

 1. mulut
 2. pharynx yang berotot
 3. kerongkongan, lambung
 4. usus
 5. anus.
 1. Alat gerak

Alat gerak mengeluarkan lendir, untuk memudahkan pergerakannya.

 1. Sistem Reproduksi Gastropoda

Setiap individu Gastropoda mempunyai alat kelamin jantan dan betina (Hermaprodit). Gastropoda yang melangsungkan perkawinannya dengan cara sel telur setelah dibuahi oleh sperma akan terjadi zigot dan menjadi telur. Telur ini akan dikeluarkan dari saluran telur satu persatu dari saluran telur siput betina. Gastropoda yang hidup di laut mengamankan telur-telurnya dengan meletakkan di dalam selaput agar-agar. Bentuk selaput perlindungan ini bermacam-macam banyak diantaranya yang berbentuk kapsul dan setiap kapsul dapat berisi satu sampai ratusan telur didalamnya. Ada induk yang menjaga tetlurnya tetapi ada pula yang meninggalkan telurnya (Dharma, 1988).

 1. Distribusi atau Penyebaran

Sebagian besar terebellum terebellum tersebar di daerah Indo-Pasifik yang memiliki pantai yang berpasir karena kebiasaan hidupnya yang selalu memasukan tubuhnya kedalam pasir serata terebellum terebellum juga hidup di daerah bentik dan memiliki iklim tropis.

Contoh beberapa terebellum terebellum yang tersebar di berbagai negara:

 1. Terebellum terebellum (Linnaeus, 1758) jenis ini berasal dari daerah Sanur, Bali, Indonesia (dengan ukuran berkisar antara 44-49 mm.)

 1. Terebellum terebellum , jenis ini berasal dari daerah Manukuari, Irianjaya, Indonesia (dengan ukuran berkisar antara 50-62 mm.)

 1. Terebellum terebellum; hidup di daerah karang dengan kedalaman berkisar antara 3-5 m,dan berada di berasal dari Queensland, Australia.


 1. Terebellum Terebellum,berada di aerah Saipan, Kepulauan Mariana, Amerika Serikat, memiliki ukuran berkisar 36,5 – 38,3mm, dan hidup di daerah perpasir dengan kedalaman 18 – 20m; Coll. Doug Brennan

 1. Terebellum subulatum yang berada di daerah Berge


Daftar Pustaka

http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=215382

http://www.sealifebase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=86891#

http://newsfisheries.blogspot.com/2007/08/gastropoda.html

http://www.stromboidea.de/?n=Species.TerebellumTerebellum

Iklan